В настоящее время выбор септиков заводского производства достаточно большой. В то же время для небольших домов все еще используют самодельные септики, изготовленные из железобетонных колец, монолитного бетона, б/у металлических емкостей. Такие конструкции имеют одно преимущество – сравнительно небольшую стоимость. Часто это преимущество оказывается решающим, но, к сожалению, единственным. Септики из бетонных колец и монолитные септики очень часто текут по швам и в местах захода труб, а металлические ржавеют. К тому же даже стальные ёмкости не застрахованы от смятия при подвижках грунта. При высоком уровне грунтовых вод пользователи сталкиваются с проблемой попадания их в септик. Пользователю приходится постоянно откачивать поступающую грунтовую воду, а при накопительной системе каждый день вызывать ассенизационную машину.
Какой септик лучше? Мы считаем, что бесшовная пластиковая ёмкость с достаточной толщиной стенки и рёбрами жёсткости, заглубленная с соблюдением строительных правил, будет без проблем работать десятки лет.
1. Больший объем, а следовательно, большая производительность при той же цене.
Многие производители не указывают объем септиков, который как раз влияет на объем внутренних камер и, как следствие, на производительность системы и величину залпового сброса. При большем объеме септика снижается зависимость работоспособности системы от количества и видов сантехнических точек. Любая модель прекрасно справляется с залповыми сбросами, и нет необходимости приобретать модель большего объема из-за наличия в доме ванной или двух душевых.
Для наших моделей расчет ведется согласно СНиП, исходя из конкретных данных источников сбросов, таких как литраж и количество сбросов в сутки. Энергонезависимое перемещение стока из отсека в отсек по принципу сообщающихся сосудов, отсутствие узких шлангов и патрубков исключает вероятность засора септика при попадании в систему туалетной бумаги, волос, жира, песка, полимерных пленок и любого другого мусора. Все, что не засоряет канализационные трубы и не уничтожает бактерии в септике (прежде всего хлор), допустимо к сбросу. Высокоразвитая ершовая (искусственные водоросли) загрузка обеспечивает наилучшие условия для развития большого объема биомассы, препятствуя её вымыванию из системы при залповом сбросе.
2. Наличие возможности сделать раздельную канализацию по типу стоков.
Практически нигде не рассказывается, что все системы проточной очистки не рассчитаны на слив в них стоков с повсеместно используемыми у нас в стране моющими средствами и порошками с высоким содержанием ПАВ. Максимум, что можно увидеть, - это упоминание о требовании к отсутствию хлора, от которого действительно гибнут колонии бактерий, отвечающие за очистку.
Что же происходит на практике? На практике колонии бактерий гибнут не только от хлора, но и от целого ряда химических соединений. Происходит перерасход дорогих препаратов (необходимые для восстановления колоний бактерий и уничтожения запаха). Причем перерасход идет в десятки раз, то есть засыпать препарат приходится не раз в полгода (для запуска системы биологической очистки), а практически раз в неделю, а то и чаще (после каждой большой стирки или уборки). Есть, конечно, вариант использовать дорогие порошки из Германии, Японии или Кореи (биопорошки, где содержание ПАВ ниже 5 %), но это также влетает в копеечку.
Раздельная система стоков позволяет работать отдельно с источниками загрязнения. Проще говоря, фекалии (то, с чем работают колонии бактерий) попадают в один отсек или емкость, а стоки с ПАВ и прочей химией в другой (либо в отдельную емкость или колодец). Соответственно колонии бактерий не уничтожаются хлором и другими химическими соединениями.
3. Возможность установки компрессора для осуществления процесса аэрации.
При правильно спроектированном септике очистка происходит за счет работы в основном анаэробных бактерий - без доступа кислорода. Аэробные бактерии работают в поверхностном слое (воздух проникает через вентиляцию септика). Такой септик очищает стоки на 60-80% (до параметров сброса в грунт), доочистка же происходит в грунтах или организованном дренажном поле. Это достаточно для эксплуатации в соответствие с СанПиН.
Когда нет возможности организовать дренажные поля или требуется более высокая степень очистки, применяется процесс аэрирования стоков (насыщение воздухом). Воздух с помощью компрессора нагнетается в септик СПБО (систему проточной биологической очистки) и через распылитель насыщает очищаемые стоки. Размещение компрессора в теплом сухом помещении, а не внутри септика, в разы увеличивает срок его службы и делает невозможным его порчу при аварийном переполнении установки (например, при нарушении водоотведения вследствие подъема грунтовых, талых вод; поломки насоса, отсутствия электричества). Отпадает необходимость в регулярном осмотре септика, в установке аварийной сигнализации или в зимней консервации. Кроме того, теплый воздух существенно повышает степень очистки в зимнее время, предотвращая переход бактерий в анабиотическое состояние.
Минимальные эксплуатационные расходы: компрессор потребляет 38-100 Вт в зависимости от модели септика; не требуется делать ежегодный техосмотр с помощью сертифицированной сервисной службы.
Септик - самовосстанавливающаяся система. При гибели бактерий от антисептических средств, при ухудшении очистки вследствие превышения объема сточных вод над производительностью конкретной модели, качество работы септика восстанавливается после устранения причин.
Использование в конструкции септика широко распространённых по всему ДВ региону материалов и элементов, обеспечивает независимость от сервисных служб в любой точке страны. Компрессор достаточно отключить от розетки, а замену аэраторов (срок службы - 15 лет) может произвести любой местный водопроводчик. Демонтаж емкости не требуется – широкие горловины обеспечивают свободный доступ в любую часть системы. Возможна установка двух и более распылителей, в зависимости от компоновки системы.
Процессы, происходящие в СПБО, можно условно разделить на три этапа:
1 этап — аммонизация. Проходит в условиях недостатка кислорода, бытовые стоки поедают анаэробные бактерии.
2 этап — нитрификация. Проходит в среде, богатой кислородом, и здесь аэробные бактерии осуществляют свой этап очистки.
3 этап — денитрификация. Завершается без присутствия кислорода, в котором анаэробные бактерии доедают органические остатки, находящиеся в стоках.
В результате такой переработки образуется безопасный ил и очищенная вода, которые можно использовать на различные хозяйственные нужды. Третий этап обычно проходит уже в дренажном поле или почве.
4. Возможна комплектация перекачивающим насосом (для перекачки очищаемых стоков в дренажный колодец, поле или траншею). Это необходимо при высоком уровне грунтовых вод или отсутствии необходимого технологического уклона для реализации самотечной системы.
5. Возможность изменять высоту горловины за счет доборных колец. Часто после установки септика оказывается, что необходимо насыпать еще грунт на площадке, а крышка септика уже вровень с землёй. А иногда септик надо заглубить на метр-полтора ниже.
6. Монтажные петли. Упрощают транспортировку и монтаж септика, помогают заякорить его к основанию.
7. Септик отлично работает в условиях непостоянного проживания благодаря многоступенчатой комбинированной схеме очистки, смешанной микрофлоре и низкой нагрузки на активный ил. Не требуется проводить зимнюю консервацию. Допустимо отключать электроэнергию.
8. Небольшой вес септика позволяет обойтись без использования спецтехники при монтаже. Это дает возможность установить септик («СКАРАБЕЙ, ЖУК, ШАР») в любом месте уже освоенного участка с наименьшим для него уроном.
9. Наши специалисты могут дать рекомендации по монтажу и подбору системы в индивидуальном порядке. Мы подбираем оптимальную систему под ваши нужды по минимальной цене.